FC2ブログ

Mikiのハッピー♡エッセンス

☆ チャネリング、スローヨガ、カウンセリング、メンタルセラピー、ソウルヒーリング等の <体験談> をわかりやすくお伝えします ☆    ♪ 知ってお得な <健康&美容ニュース> もお楽しみに♪

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

別窓 | スポンサー広告
∧top | under∨

朝食に、季節のフルーツを!

      MPj04386410000[1]


 この半年ほど、朝食に新鮮なフルーツを食べるのが
 習慣になりました。 

 何故、フルーツか?
 それは・・・<新鮮な酵素>を摂るためです。 


 ①朝、一番にコップ2杯のミネラルウォーターを飲み
       
 ②しばらくして、季節のフルーツを ムキムキして食べる!
   最近は・・・リンゴ
 いちご かんきつ系 をチョイス。
   たまにちょっと時期外れだけど、キュウイを入れます。
       ↓
 ③後は、最近、「 ホット豆乳ティー、黒砂糖入り 」
  「 ホット豆乳ほうじ茶、はちみつ入り 」 など・・

  スタバのメニューを真似て、飲んでいます。(笑)

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。


 積極的に旬の食材を食べていると
 自然に 「 旬でない物 」 に、興味がなくなってきました。
 
 例えば・・、秋は柿がとてもおいしくて
 毎日「柿、食べた~い!状態 」・・・だったと言うのに
 冬に差し掛かった途端、店頭に並んでいても全く興味がなくなった。

 実はあれ➡ ( 1個ずつ小袋に入っている柿 )
 冷蔵保存されてる物だったのです。(偶然TVで知った。)
 「 昔は、今の時期は柿が食べれられなかったけれど、
  今は保存技術が進んで、冬でも食べられるんですよ~」
  ・・・って農家の人が言ってましたから!

 私の体は、そんなこと知らなくても、
  旬を終えた柿に見事反応しなくなっていた・・・というわけ。 
 何だか、すごい!

 ちなみに・・「柿の冷蔵保存法」は

 真っ赤に色づく少し前に収穫し、
 ビニール袋(酸素を通し二酸化炭素を通しにくくする)で
 1つずつ包装し、脱酸素剤を入れて2~4℃で貯蔵。 
 最長5月まで保存できるとか・・。

 そういえば保存袋から出した途端、2日でブヨブヨに熟しちゃった  。
 あらが、自然じゃない証拠だったんですね。


 他にも・・・バナナ
 一年中手に入るし、栄養豊富で常食している人が多い。
 バナナは熱帯で作られます。
 熱い国(季節)にできる物は、体を冷やす。
 だから・・・、冬にバナナは向いていません。
 冷え性の人は、要注意!!
 パイナップルやマンゴーも同じく。
 
 夏に食べるパイナップル
の・・甘くて水水しい美味しさ。
 あの感動は、冬に食べても絶対に得られないでしょう。 
 

 旬から外れた物を食べる時
 体はきっと、、、「今は美味しくないから、やめとき~(博多弁?)」
 と言っているのかもしれません  (笑)







<公式HP>
福岡の占い・カウンセリング・ヨガ・心理セラピーをお探しならセラピーサロンМiKi
TEL:090-5288-2530 営業時間:10:00-20:00
定休日:毎週月曜日

別窓 | ◆美容&健康 | コメント:0 | トラックバック:0
∧top | under∨
<< | Mikiのハッピー♡エッセンス | <メンタルセラピー事例 ・4> 母に捨てられる恐怖・・・ >>

この記事のコメント

∧top | under∨
コメントの投稿
 

管理者だけに閲覧
 

この記事のトラックバック

∧top | under∨
| Mikiのハッピー♡エッセンス |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。